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レシピ集

大和芋と明太子の大葉包み揚げ

大和芋と明太子の大葉包み揚げ

【材料】4人分
大和芋・・・100g
明太子・・・1腹
小麦粉、てんぷら粉・・・適量

【つゆ】
かつおだし、淡口醤油、みりんを、
6:1:1で合わせたもの

【作り方】
①大和芋は皮をむいたあと、おろし金などですりおろす。
②明太子は一口大に切っておく。
③大葉に大和芋と明太子を包み、打ち粉をしてからてんぷら粉につけて170℃の油で揚げる。
④お箸で挟んでみて、手に振動を感じたら引き上げる。

大和芋の揚げ出し

大和芋の揚げ出し

【材料】
大和芋・・・100g
薬味(大根おろし、海苔、ネギなどお好みのもの)・・・適量

【つゆ】
かつおだし、淡口醤油、みりんを、
5:1:1で合わせたもの

【作り方】
①すりおろした大和芋はバットなどに広げ、冷蔵庫で冷やしておく。
(やや硬くなり、成形しやすくなる)
②お玉の上で成形しながら、160℃の油の中に入れる。
③表面がきれいな揚げ色になったら引き上げて、油をよく切る。
④器に盛り、温めたおつゆを張り薬味を添える。